湖南市岩根中央の居酒屋、池田屋に食べに行ってきました! 池田屋さんといえばこの辺でも評判の人気のあるお店で、いつもお客さんがたくさん入ってます。 メニューも豊富で、焼き鳥、串揚げ、揚げ物、刺身などなど色々楽しめるのが池田屋さんの良いところです。 という事で色々食べてみたのでレポートします!
まずは定番の焼き鳥です。 全部せせりで上からゆずこしょう、梅しそ巻き、チーズ明太マヨネーズです。 実は個人的にゆずこしょうにハマッていた時がありまして、これがまた焼き鳥にも合うんですね〜。 ほどよい辛味とゆずの香りがなんとも言えないおいしさになっています!
次の梅しそですが、ほんとは梅は苦手なのですが、この梅しそ巻きは酸味はほどほどで、しその風味も合って食べやすくなってます。
そしてチーズ明太マヨネーズは、女性に人気のメニューですが、どれも丁度良いバランスで載せてあり、チーズ臭くもなくマヨネーズが濃いわけでもないので、男性でもおいしく食べられるようになっています。
焼き鳥はこれ以外にも皮や軟骨など定番の物はほとんどあります。
次は串揚げです。 写真の左がキス、右が鶏です。 串揚げと言うと、衣ばっかりで食べても何か分からない物もありますが、ここの串揚げは衣も薄く、素材の味がちゃんと分かるようになっています。 それでいてしっかり揚がっているので、揚げ物好きにはたまらないおいしさになっています!
次はかきフライです。 見て、え!と思ったのが、ソースがかかっているんですよね。 すこしなめてみるとどうもたこ焼きソースのような味です。 そして右についてるタルタルソースを付けて食べてるみると、これが合うんですね〜。 タルタルと何かを合わせたことなんてなかったのですが、こうして食べてみるとすごくおいしい。 こんど家でもやってみよう!
ミニサラダと鳥皮せんべいで少し箸休め。
サラダはミニと言う割には結構ボリュームあるんですよね。 これ以外に何種類もあります。
鳥皮せんべいはおやつです! フライ軟骨とかと同じ感じですね。 ほかにもタコわさなど定番のすぐに食べられるメニューも色々ありますね。
牛スジ煮込みです。 牛スジで煮込みでこの味付けでおいしくないわけがありません! このままご飯にかけて食べたいくらいです。 でもスジのコリコリを味わうならこのままの方がいいのですかね。 池田屋さんでも人気メニューに違いありません!(聞いてないけど)
刺身三種盛りです。 刺身が食べられるお店って少ないので、池田屋さんでは色々やってくれているので助かります。 新鮮な刺身を醤油で食べるのですが、この醤油もたまり醤油というのか少し甘めで刺身によく合います! 醤油に何か合わせてるんですかね。 この醤油欲しいです!
他にも焼き鳥は色々ありますし、串揚げのほか鳥の唐揚げやタコ揚げ、ウインナーやご飯類などほんと色々あるので、何回行っても飽きないのが池田屋さんのいいところです。
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