湖南市岩根中央にある居酒屋、四季菜まるき本店に食べに行ってきました!
まるきと言えばこの辺でも味に定評のあるお店のひとつです。
店内は明るすぎず暗すぎずで、静かに食べられる感じです。
初めてこのまるきに行って思うのが、メニューが少し違うんです。 定番料理でも他には無い作り方になっている物が多くて、何これ!と興味をそそる物ばかりです。 と言いながらも比較的良くあるメニューを頼んでみました。
まずは鯛とブリのあら煮。
おつまみ系の定番でもあるあら煮です。
しっかりした味付けが中まで染み込んでいて、これだけでご飯食べながら満足しそうなくらいです。
次はプリプリホルモンやき。
ホルモンのプルンプルンしたものばかりです。
普通のホルモン炒めと違って、一緒に入っているのは生のキャベツです。
ホルモン自体が普通はくどいので、この生キャベツと一緒に食べると丁度いい感じです。
それはともかく、この味付けがすごくおいしい!
濃い目の味なんですが、ほんとに濃いわけじゃなくしっかりしてる割りに上品と言うか、このタレだけ買って帰りたいほど絶妙な味付けです!
次は天ぷら盛り合わせ。
どこでもやっている料理なだけに手の抜けない物のひとつです。
天つゆが付いてくるお店もありますが、ここは塩です!
とりあえず何もつけずに食べてみると、揚げ具合もサクサクで丁度良く、何も付けなくてもおいしい!
塩を付けるなら少し付けるくらいで丁度いいくらいになります。
まるきは若い女性にも人気のあるお店で、今回のような居酒屋定番のメニューよりもカクテルやおしゃれな料理の方が充実しています。 次回はまるきらしい一工夫された料理を頼んでみたいと思います。
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